Москва: +7 (495) 542-30-28
С.-Петербург: +7 (911) 125-17-66
Пн–пт, 9:00–19:00
Николай Шевцов

Споры с налоговой инспекцией

Рассказывает Николай Шевцов,
генеральный директор, юрист, аудитор,
кандидат экономических наук

Многие предприниматели, столкнувшись с незаконными доначислениями налогов, штрафами, или отказами в получении обоснованной налоговой выгоды, не верят в возможность отстоять свои законные права в споре с налоговой инспекцией.

Как налогового консультанта, меня часто спрашивают: даже если мы выиграем спор, не приведет ли это к ухудшению отношений с налоговиками? Не участятся ли налоговые проверки? Не придется ли в будущем постоянно спорить и судиться?

Практика показывает, что профессиональная юридическая защита действительно меняет отношения с налоговой инспекцией: после одного или нескольких выигранных споров, налоговики становятся осмотрительнее в своих действиях по отношению к компании. Зная, что компания может обратиться в суд, они стараются не принимать в ее отношении решений, противоречащих сложившейся судебной практике, или, тем более, нарушающих закон.

Оспаривание налоговых доначислений и штрафов

Большинство предпринимателей формально не нарушает налоговый кодекс. Проводя проверку и вынося решение о доначислении, или отказе в получении налоговой выгоды, инспекция руководствуется чаще всего не налоговым кодексом, а понятиями «недобросовестности налогоплательщика», или «необоснованности налоговой выгоды».

Указанные понятия не содержатся в налоговом законодательстве. «Недобросовестный налогоплательщик» не нарушает налоговое право, а злоупотребляет им, пользуясь его несовершенством. Формально его действия остаются в рамках закона, но при этом они направлены специально на получение налоговой выгоды.

Поскольку формально закон чаще всего не нарушен, построить эффективную защиту, опираясь только на документы и статьи налогового кодекса, невозможно. Защита в споре с налоговой инспекцией строится на анализе и толковании фактов и свидетельских показаний — необходимо доказать, что действия налогоплательщика были напрямую связаны с его бизнесом и не были направлены исключительно на получение налоговой выгоды. Разумеется, спор проходит легче, если налогоплательщик показывает чёткую и обоснованную правовую позицию еще до начала спора — на этапе налоговой проверки.

 

В какой момент лучше обратиться к налоговому консультанту?

Получить налоговую консультацию полезнее всего перед началом налоговой проверки — консультант проанализирует ситуацию и поможет понять, чего ожидать по результатам проверки, каким может быть размер доначислений, и как выстроить защиту.


Когда ожидать налоговой проверки?

Проверки обычно проходят раз в 3 года. Эта норма не обязательна, но если компанию 3 года не проверяла налоговая, стоит ожидать проверки в ближайшее время. Также проверки можно ожидать после подачи заявления на возмещение НДС или получение иных налоговых льгот, или если налоговая проверка проводится в отношении ваших ближайших контрагентов.

Возмещение НДС

Для улучшения показателей по сборам налоговые инспекции следуют негласной инструкции: отказывать в возмещении НДС при любой возможности и по любым основаниям.

Если компания указывает крупную сумму НДС к возмещению, на неё, а часто и на её контрагентов, оказывается давление со стороны налоговых и правоохранительных органов. Начинаются камеральные или выездные налоговые проверки самой компании и встречные проверки её поставщиков. В результате, помимо отказа в возмещении НДС, компаниям часто доначисляют налоги и штрафы.

Причины отказа в возмещении НДС не всегда правомерны с точки зрения закона и судебной практики. Например, поводом для отказа может послужить «недобросовестность» поставщика. Однако, если компания обратится в суд, налоговикам придется доказывать недобросовестность не поставщика, а самой компании. Часто поводом для незаконного отказа становятся несущественные ошибки или опечатки в документах.

В спорах о возврате НДС суды в большинстве случаев встают на сторону предпринимателей. Однако, несмотря на положительную судебную практику, налоговики продолжают отказывать в возврате НДС — потому что есть вероятность, что налогоплательщик не станет обращаться в суд.

За несвоевременный возврат НДС компания вправе обязать налоговую инспекцию исчислить и уплатить проценты согласно ставке рефинансировния ЦБ РФ.

 

Чем мы сможем помочь?

Зная ситуацию, мы ещё до начала проверки сможем спрогнозировать действия налоговой инспекции: в отношении кого из ваших контрагентов стоит ждать встречной проверки, какие последствия это может иметь для вашей компании, какова наиболее вероятная причина отказа в возмещении НДС.

Мы выстроим стратегию вашей защиты и предупредим возможные ошибки ответственных лиц компании в ходе проверки и разбирательства. При необходимости, представим вашу позицию суде.

Сопровождение налоговых проверок

Перед проверкой налоговая инспекция проводит предпроверочный анализ. По его результатам определяется сумма будущих доначислений и мера ответственности налогоплательщика. В ходе самой проверки налоговики, как правило, только ищут доказательства, чтобы вынести заранее известное решение, поэтому результат проверки мало зависит от действий налогоплательщика — отменять решение налоговой инспекции придется в вышестоящих налоговых органах и, возможно, в суде.

На этапе проверки важно определить уязвимые места в деятельности компании и чётко сформулировать свою позицию в предстоящем споре с налоговой инспекцией. Это позволит избежать распространённых ошибок: утечки излишней информации и неверного толкования фактов.

 

Чем полезен налоговый консультант во время проверки?

Изучив фактическую сторону дела, мы помогаем налогоплательщику сформулировать чёткую правовую позицию в спорных вопросах и придерживаться её во время мероприятий налоговой проверки.

Мы готовим свидетелей и сопровождаем их во время допросов, отслеживаем соблюдение налоговой инспекцией законодательства и процессуальных норм в ходе проверки.

Что такое предпроверочный анализ?
 
Форма заключения предпроверочного анализа.pdf
для включения в план проведения выездных налоговых проверок

Оспаривание результатов налоговой проверки в административном и судебном порядке, или как проходят споры с налоговой инспекцией

Возражения на акт проверки

По результатам проверки налоговая инспекция составляет «акт». Получив его, налогоплательщик должен либо согласиться с выводами, указанными в акте, либо представить «возражения на акт налоговой проверки». Рассмотрев возражения, налоговая инспекция может вынести три решения:

  1. О привлечении к налоговой ответственности
  2. Об отказе в привлечении к налоговой ответственности
  3. О проведении дополнительных мероприятий налогового контроля

Дополнительные мероприятия проводятся очень часто. Зная позицию налогоплательщика, изложенную в возражениях, налоговики ищут новые доказательства его вины и «недобросовестности», поэтому написание возражений требует осторожности. С одной стороны, не всегда следует раскрывать свою позицию раньше времени, с другой, — нельзя явно скрывать имеющиеся доказательства, потому что это может негативно сказаться на их рассмотрении в суде.

После проведения дополнительных мероприятий, налоговая инспекция выносит решение по пунктам 1 или 2.




 

По завершении проверки мы анализируем позицию и действия налоговой инспекции: насколько правомочны её решения, проведены ли все необходимые экспертизы, все ли свидетели допрошены, какие они дали показания.

По результатам анализа мы корректируем свою позицию и выбираем концепцию для дальнейшей защиты — решаем, какие доначисления и как именно мы будем оспаривать. Затем составляем возражения на акт и представляем их в налоговую инспекцию.

Если налоговая инспекция решает проводить дополнительные мероприятия, мы сопровождаем их так же, как налоговую проверку.

Апелляционная жалоба в вышестоящий налоговый орган

Получив решение налоговой инспекции, налогоплательщик имеет право в месячный срок подать апелляционную жалобу в вышестоящий налоговый орган. В этом случае решение налоговой инспекции вступит в силу только после её рассмотрения.

В апелляции необходимо полностью раскрыть свою позицию. Во-первых, по результатам её рассмотрения управление может полностью или частично отменить решение налоговой инспекции, во-вторых, если далее придется обратиться в арбитражный суд, доказательства, не представленные в налоговый орган, не будут рассмотрены в суде.

 

После завершения дополнительных мероприятий и вынесения решения налоговой инспекцией, мы готовим апелляционную жалобу в управление ФНС: продумываем усиление своей позиции, приводим все документальные доказательства.

В отдельных случаях на этом этапе удаётся отменить решения налоговой инспекции, не доводя дело до суда.

Обращение в арбитражный суд

После рассмотрения апелляционной жалобы и вступления в законную силу решения налогового органа, налогоплательщик в течение трёх месяцев имеет право подать иск в арбитражный суд.

Суд предоставляет налогоплательщику больше возможностей для доказательства своей правоты. Апелляционная жалоба в Управление ФНС рассматривается только по представленным документам — без участия представителей самого налогоплательщика.

В суде есть возможность высказать свою позицию лично, обратить внимание суда на доказательства, подтверждающие позицию налогоплательщика, опровергнуть позицию налоговой инспекции, ответить на любые возникающие вопросы суда и оппонента, задать со своей стороны вопросы представителям налоговой инспекции, пригласить свидетелей, провести экспертизы.

 

Если решения налоговой инспекции не удалось отменить в административном порядке, мы готовим заявление в арбитражный суд: уточняем свою позицию, готовим доказательства в материалы дела, привлекаем дополнительных свидетелей и специалистов. Ведем дело в суде первой, апелляционной и кассационной инстанций.

Взыскание судебных издержек с налоговой инспекции

Если арбитражный суд удовлетворяет иск налогоплательщика, последний имеет право в рамках того же дела обратиться в суд с заявлением о взыскании понесённых судебных расходов с ответчика — налоговой инспекции.

С целью недопущения заведомого завышения заявленных судебных расходов, суды имеют право уменьшать сумму взыскания до «разумных пределов». На деле это часто означает занижение взыскиваемых сумм на порядок, в сравнении с реально понесёнными расходами.



Мы первыми в России сформировали положительную судебную практику по взысканию реально понесённых судебных расходов в налоговых спорах. Это означает, что в случае выигрыша, услуги налогового консультанта будут оплачены самой налоговой инспекцией, причём в полном объёме.

2 частых вопроса:

Что делать, если нет шансов выиграть суд?

Иногда в ходе общения с заказчиком мы еще на ранних стадиях налоговой проверки выясняем, что шансы отстоять его интересы в арбитражном суде очень малы.

В таких случаях мы предлагаем другие варианты действий, которые помогают налогоплательщику законными способами избежать проверки, или в установленном законами порядке не платить доначисленные при проверке налоги. В этих случаях особенно важно своевременно обратиться к налоговому консультанту.

Следует ли опасаться уголовного преследования?

Фигурантом уголовного дела по налоговым преступлениям чаще всего становится генеральный директор, реже — главный бухгалтер, или участник компании.

Следственный комитет возбуждает дело только после отказа арбитражного суда в удовлетворении иска налогоплательщика против инспекции, т. е. когда решение налоговой и ответственность налогоплательщика подтверждены в суде. Однако, проигрыш дела в арбитражном суде еще не означает, что в действиях руководства компании имелся состав уголовного преступления.

Дело о недобросовестных контрагентах: заплатит заказчик?
ИФНС №31 по Москве привлекла к ответственности ЗАО «Соцсервис» по эпизодам взаимоотношений с контрагентами, которые выполнили…
Сопровождение проверки пивоварни "Пилигрим" позволило избежать обвинения в незаконном уходе от налогов
УФНС России по Мурманской области в 2012 году проводила проверку ООО «Пивоварня «Пилигрим». Интерес проверяющих вызвал факт…
Спор «ТК «КАРДОС» с налоговой инспекцией о проведении выездной проверки
Новосибирская «Торговая Компания «КАРДОС» успешно оспорила в суде законность выездной налоговой проверки, инициированной…
Дело компании "Универсал-Спецтехника"
Налоговая инспекция Москвы привлекла ООО «Универсал-Спецтехника» к ответственности за совершение налогового правонарушения…
Сочинские яхтсмены добились справедливых компенсаций за снос яхт-клуба
Департамент Красноярского края по подготовке к Олимпийским играм обралится в суд с требованием об иъятии недвижимости у потребительского…
Дела публикуются с согласия клиентов