Москва: +7 (495) 542-30-28
С.-Петербург: +7 (911) 125-17-66
Пн–пт, 9:00–19:00
Николай Шевцов

Споры с таможней и валютным контролем

Рассказывает Николай Шевцов,
генеральный директор, юрист, аудитор,
кандидат экономических наук

Интересы бизнеса часто сталкиваются с интересами административных, контрольных и других государственных органов и должностных лиц. При этом чиновники в своих действиях и решениях не всегда имеют возможность руководствоваться законом и здравым смыслом.

Например, у налоговиков есть инструкция не возмещать НДС. У таможенников — корректировать таможенную стоимость, исходя из индексов, в противоречие реальной цене, подтверждающим документам и законодательству. Следуя этим инструкциям, чиновник вынужден совершать заведомо бессмысленные действия, например отказывать в возврате НДС из-за несущественной ошибки в документах, зная, что суд, вероятнее всего, не встанет на его сторону.

Мы отстаиваем интересы своих клиентов в спорах с налоговой инспекцией, таможней, валютным контролем, административными и другими государственными органами. Практика наших клиентов показывает, что к компаниям, которые всегда обращаются в суд в случае нарушения их прав, меняется отношение чиновников. Они начинают действовать соответственно закону и судебной практике хотя бы в тех случаях, когда это возможно.

Защита от таможенных штрафов и конфискаций

Административная ответственность в виде начисления штрафа и конфискации товара может наступить за его недекларирование или недостоверное декларирование. Размер штрафа таможня вычисляет, исходя из оценки рыночной стоимости товара — штраф может составлять от 50 до 200% этой суммы, при этом дополнительной мерой может быть арест или конфискация самого товара.

Разница между «недекларированием» и «недостоверным декларированием» в том, что в первом случае в декларации вообще не заявлен товар или его часть, или неверно заявлено его количество, а во втором — неверно заявлены его характеристики.

Если при решении о привлечении к ответственности и начислении штрафа таможенный орган неверно квалифицировал состав правонарушения, иными словами таможенники перепутали недекларирование с недостоверным декларированием, что случается часто, суд признает решение таможенного органа незаконным.

К тому же, таможенные органы, проводя оценку рыночной стоимости товара для начисления штрафа, чаще всего эту стоимость завышают. Если избежать ответственности не удаётся, можно существенно смягчить штраф, представив доказательства реальной стоимости товара.

 

Стратегия защиты в спорах с таможней выстраивается, исходя из конкретной ситуации. В каких-то случаях удается оспорить сам факт правонарушения, в других — переквалифицировать его и признать решение таможенных органов незаконным.

Если правонарушение действительно имело место и верно квалифицировано, одним из механизмов существенного смягчения таможенного штрафа может быть представление более достоверной оценки стоимости товара, исходя из которой штраф начисляется.

В любом случае обратиться к консультанту желательно как можно раньше — на этапе расследования, когда только возбуждено дело об административном правонарушении, а ещё лучше — как только возникло подозрение, что такое дело может быть возбуждено. В отдельных случаях удается вообще прекращать такие дела, не доводя их до начисления таможенного штрафа и, тем более, до суда с таможней.

Отмена корректировки таможенной стоимости

Почему таможня корректирует стоимость?

Таможенные платежи составляют около половины доходной части бюджета России. Федеральная таможенная служба ежегодно составляет план по сбору платежей на каждое региональное управление и на каждую отдельно взятую таможню.

План рассчитывается, исходя из прогнозируемого объема ввозимых в Россию товаров и индексов таможенной стоимости (ИТС) — регулярно обновляемой информации по ценам на все виды товаров, часто доступной только для служебного пользования.

Если заявленная декларантом стоимость товара ниже ИТС, таможня чаще всего принимает решение о её корректировке, независимо от подтверждающих документов, поскольку ввоз товара по цене ниже ИТС срывает план по сбору таможенных платежей.

 

 

Очень часто мы слышим от своих клиентов: «Мы проводим сложнейшие переговоры с иностранными поставщиками, максимально «отжимаем» их по цене, заключаем контракты, ввозим товары большими партиями, а таможня на 100% объёма корректирует стоимость по своим прайсам».

Корректировка таможенной стоимости по ИТС, если она вступает в противоречие с подтверждающими документами, представленными декларантом, не имеет под собой законных оснований.

Нужно помнить, что заведомо незаконные действия гос. органов легко оспариваются в суде, поэтому не стоит позволять контролирующим органам необоснованно «залезать в ваш карман».

Как происходит корректировка?

Таможенные органы могут принять решение о корректировке как по результатам таможенного контроля, так и после — по результатам дополнительной проверки, которая может быть проведена в течение 3-х лет с момента выпуска товара с таможни.

После проведения корректировки, таможенный орган доначисляет декларанту недостающие платежи — пошлины, — подлежащие обязательной уплате, и направляет ему требование о взыскании. Если декларант не предпримет действий по обжалованию, указанная сумма списывается с его счета таможенным органом в срок, указанный в требовании о взыскании.

Срок уплаты, как правило, составляет 10–20 календарных дней. За это время декларант может обратиться в суд с обжалованием решения о корректировке и ходатайством об обеспечительных мерах, чтобы предотвратить списание денег со счета.


В случае корректировки стоимости до выпуска товара с таможни, разумнее всего уплатить пошлину по скорректированной стоимости и сразу после этого обратиться в суд с иском о признании корректировки незаконной и возмещении доначисленных таможенных платежей.

Перед подачей иска в суд, мы обычно пишем возражение в таможенный орган, проводивший корректировку, или вышестоящий. Досудебное обжалование в этих случаях не обязательно, и таможенные органы, как правило, на такие обращения не реагируют. Смысл возражения в том, что бездействие таможенных органов в ответ на его получение оправдывает подачу иска и усиливает нашу позицию в суде.

Как признать корректировку незаконной?

Поскольку корректированная стоимость основывается не на реальных ценах конкретного поставщика, а на индексах таможенной стоимости, для признания её незаконной достаточно представить в суде доказательства в виде контракта с поставщиком, его прайс-листа или коммерческих предложений, экспортной таможенной декларации и бухгалтерских документов.

Сложившаяся судебная практика чаще всего положительна к импортерам. Кроме того, в течение 3-х лет с момента выпуска товара, импортер может обратиться в суд с иском о признании незаконными ранее проведенных корректировок и потребовать возмещения уплаченных незаконных доначислений. Это даёт возможность вернуть значительные суммы переплаченных пошлин по декларациям за последние три года.


Иски о признании незаконности корректировки таможенной стоимости удовлетворяются почти в 100% случаев.

Опасаться ухудшения отношений с таможней после суда и возврата переплаченных пошлин не стоит. Практика показывает, что никаких изменений в действиях таможни впоследствии не происходит — процедуры таможенного контроля проводятся так же, как и ранее: в установленном законом порядке и в те же сроки.

Споры с валютным контролем

Основная задача государственного надзора за внешне-торговыми операциями — воспрепятствование оттоку капитала из России, который осуществляется в основном путём фальсификации баланса ввозимых в Россию товаров и уплаченных за них средств.

Закон РФ № 173-ФЗ от 12 октября 2003 года «О валютном регулировании и валютном контроле» предписывает резидентам при осуществлении внешнеторговой деятельности в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить:

  1. получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них;
  2. возврат в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за неввезённые в Российскую Федерацию (неполученные на территории Российской Федерации) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, непереданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.

За нарушение вышеназванных обязанностей предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 75 до 100% суммы незаконной валютной операции.

Территориальные подразделения Федеральной службы финансово-бюджетного надзора проверяют внешне-торговые сделки по банковским документам, сопоставляя их с таможенными декларациями. Если обнаруживается, что деньги иностранным партнёрам были уплачены, а товар в положенный срок в Россию ввезён не был, импортёра штрафуют по формальному признаку, не разбираясь в причинах возникшей ситуации.

Решение о привлечении к ответственности (назначении штрафа) оспаривается в вышестоящем органе или в арбитражном суде. При этом досудебное обжалование в вышестоящий орган в этих случаях не обязательно.

 

При рассмотрении дела вышестоящие органы и суды учитывают действия, предпринятые импортёром для возвращения в Россию уплаченных денег. Изучаются условия контракта, переписка и разговоры с зарубежными партнёрами, обращения импортёра в суд с иском к продавцу, не отправившему товар, и прочие факты.

Чтобы признать незаконным решение Территориального подразделения Федеральной службы финансово-бюджетного надзора о начислении штрафа, мы доказываем, что сделка являлась реальной хозяйственной операцией, а не была изначально схемой по вывозу капитала, и что с нашей стороны было сделано всё возможное для выполнения условий контракта и для возврата денег в Россию.

Дело о недобросовестных контрагентах: заплатит заказчик?
ИФНС №31 по Москве привлекла к ответственности ЗАО «Соцсервис» по эпизодам взаимоотношений с контрагентами, которые выполнили…
Сопровождение проверки пивоварни "Пилигрим" позволило избежать обвинения в незаконном уходе от налогов
УФНС России по Мурманской области в 2012 году проводила проверку ООО «Пивоварня «Пилигрим». Интерес проверяющих вызвал факт…
Спор «ТК «КАРДОС» с налоговой инспекцией о проведении выездной проверки
Новосибирская «Торговая Компания «КАРДОС» успешно оспорила в суде законность выездной налоговой проверки, инициированной…
Дело компании "Универсал-Спецтехника"
Налоговая инспекция Москвы привлекла ООО «Универсал-Спецтехника» к ответственности за совершение налогового правонарушения…
Сочинские яхтсмены добились справедливых компенсаций за снос яхт-клуба
Департамент Красноярского края по подготовке к Олимпийским играм обралится в суд с требованием об иъятии недвижимости у потребительского…
Завод «Транспрогресс» выиграл суд со страховой компанией о взыскании возмещения
Страховая компания «АИГ» обратилась в Арбитражный суд Московской области с иском к ОАО «Орехово –Зуевский машиностроительный…
Дело компании МКТИ
Мурманская компания МКТИ оспорила в суде доначисление налогов более чем на 180 млн. руб., 2 млн. руб. судебных издержек было взыскано с налоговой в пользу МКТИ.
Спор с Госкомрыболовством
Нашим клиентам — единственным из нескольких сот рыболовецких компаний — удалось выиграть суд и добиться перераспределения квот на вылов рыбы.
Дело компании «Строй-МонтажПроект»
Компания «СтройМонтажПроект» оспорила в суде отказ в возмещении НДС на 9,5 млн. руб. и 4,5 млн. руб. налоговых доначислений.
Дело компании «ИнтерОбувь»
Решением Управления РосФинНадзора компания «ИнтерОбувь» освобождена от штрафа на 366 млн. руб. за нарушение валютного законодательства.
Дела публикуются с согласия клиентов